【レシピ】『ニンニク香る肉団子スープ』スタミナ抜群! 夏冷えにも効果あり

2014年08月24日(日)

meatballsoup-t
meatballsoup


材料(4人分)

ニラ 1/2束
長ネギ 1/2本
ニンニク 3片
ショウガ 1/2片
合いびき肉 200g
1個
塩・コショウ 適量
鷹の爪 2本
春雨 30g
鶏ガラスープの素 適量
パクチー 適量
ナンプラー 適量

[作り方]
① ニラ、長ネギ、ニンニクは細かく刻み、ショウガはすりおろす
② 合いびき肉に卵と①を入れ、粘りが出るまでよくこね、塩・コショウで味を整える
③ 湯を沸かし、鶏ガラスープの素を溶かす
④ ②をスプーンで一口大の団子状にすくい、③に入れて煮る
⑤ 肉団子に火が通ったら、鷹の爪(種は取り除く)と春雨を入れ、ひと煮立ちさせる
⑥ 器に盛りつけパクチーを添え、ナンプラーをひと振りして完成
※パクチー、ナンプラーが苦手な人は、三つ葉を添え、ごま油をひと振りしてもおいしくいただけます!


ページトップへ戻る


人気記事ランキング

エリア別新着記事

カテゴリ新着記事