【レシピ】簡単おやつCooking『豆乳プリン』爽やかな食感とあんずの甘味が魅力

2015年05月27日(水)


150515oyatsu
材料 直径6㎝×高さ6㎝のゼリー型4個分

粉ゼラチン 大さじ1(10g)
大さじ4
砂糖 60g
Ⓐ-豆乳 カップ1と1/2
Ⓐ-牛乳 カップ1/2
Ⓐ-バニラエッセンス 少々
あんずジャム 大さじ4

[作り方]
① 耐熱容器に分量の水を入れ、粉ゼラチンを振り入れ、15分置いてふやかす。ラップをせずに電子レンジで30〜60秒ほど加熱して溶かし、熱いうちに砂糖を加えて混ぜる。
② ボウルにAを合わせて混ぜ、①を加えて、こし器に通してこす。
③ ②をゼリー型に流し入れ、冷蔵庫に2〜3時間置いて冷やし固める。
④ あんずジャムは水大さじ2(分量外)で溶き、こし器に通してこしておく。
⑤ ③のゼリー型を軽く熱湯に浸けて、器にプリンを取り出す。④のソースを掛けて完成。

ワンポイントアドバイス

今回は「成分無調整豆乳」で作りましたが、好みによっては調整豆乳を使っても美味しくいただけます。また、あんずジャム以外に、あんこやハチミツをそのまま使っても○。


<その他のレシピはコチラから>


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