【まかないレシピ】『香港料理・手作り点心 華福 天空の風』中華ピリ辛ナス丼

2015年07月19日(日)

150710tenkuu01ショウガの爽快感で「お代わり!」必至

食材費が安い上、栄養もたっぷり。
夏らしく、辛くアレンジしました。〈林(リン)シェフ〉
 

 

 

 

 

 

 


材料 1人分

唐辛子・長ネギ・ショウガ粗みじん切り 各適量
パプリカ・ピーマン・シメジ・ナス 各適量
豚ひき肉 30g
片栗粉・水 各適量
オイスターソース 8g
甜麺醤・しょうゆ 各10g
旨味調味料・豆板醤 各5g
ごはん 1膳

[作り方]
①粗みじん切りにした唐辛子、長ネギ、ショウガを炒める
②香りが付いたら豚ひき肉を炒め、野菜を加える
③食材に火が通ったら、各調味料で味を整え、水と片栗粉でとろみを付ける
④皿に盛って完成

POINT

いかにも「中華料理店らしい」まかない。ショウガの食感がアクセントになり、唐辛子が食欲を増進させます。ナスは歯応えを残し、炒め過ぎないこと。


インフォメーション

店名 香港料理・手作り点心 華福 天空の風
TEL 047-426-1521
住所 船橋市夏見1-16-38 パールプラザ1F
交通 JR「船橋駅」から徒歩13分
定休日 年中無休
営業 昼11:00~15:00、夜17:00~22:00 ※土日祝は休憩なし
カード VISA、MasterCard、ダイナースクラブ、JCB
ホームページ http://r.gnavi.co.jp/gcma300/

150710tenkuu02本場の料理人が腕を振るう中華料理店。
平日ランチは650円からで、この時季、海鮮または若鶏の「冷やし中華」(780円・しょうゆまたはゴマ)が人気です。
7月中は平日18:00から20:00まで、生ビールが280円(通常550円)。
船橋市金杉町に姉妹店「チャイニーズダイニング 天空の風」(tel.047-429-0005)があります。


地図


・問い合わせの際は「ニューファミリーのホームページを見た」とお伝えください。

ページトップへ戻る